江蘇財經職業技術學院
Jiangsu Vocational College of Finance & Economics

【中紅網】江蘇財院馬院教師走進沂蒙紅嫂紀念館開展思政課現場教學研討活動

爲深入貫徹落實習總書記在學校思政課教師座談會上的講話精神,進一步加強我校思政課教師隊伍建設,幫助教師深入了解黨情、國情,促進理論與實踐的有機結合,馬克思主義學院組織思政課教師前往革命老區臨沂市進行實踐研5月26日在沂蒙紅嫂紀念館舉行了以“傳承紅色基因浸潤思政教育”爲主題的教學研討。教學研討活動由道德與法律教研室劉燕主持。

此次教研活動主要圍繞“如何用紅色基因浸潤思政教育”這一命題展開討論。劉燕老師首先以一名臨沂人的身份表達了此次學習的獲得感和自豪感,然後結合《思想道德修養與法律基礎》課程的教學指出:要在“弘揚中國精神”的章節中滲入沂蒙精神,闡明紅色文化與先進文化、紅色革命精神與中華民族精神、改革開放精神的一脈相承性與發展性。洪紹青老師指出:“紅嫂精神作爲中華民族傳統美德的一種珍貴積澱,體現了顧全大局、爲國分憂、公而忘私、勇于奉獻、自我犧牲的崇高價值取向。在男女平等的今天,女性在家風、社風、民風的營造中,在和諧社會的構建中越來越顯現出不可替代的價值和作用。我們在家庭美德、傳統文化的教學中都可以很好地講講紅嫂的故事。”于興豔老師認爲沂蒙紅嫂紀念館的布局和建築風格獨具特色,在此開展現場教學效果非常好,如果可能的話,可以帶部分學生前來現場授課。其他多名教師也都結合自己所教的課程談了自己的看法,研討的氛圍非常熱烈。最後,程功老師提議大家一起高唱一曲沂蒙山小調,以此表達大家的學習心情點贊沂蒙百姓。

通過此次紅色革命基地的教研活動,不僅豐富了思政課的教學案例,而且加深了思政課教師對革命老區軍民水乳交融、生死與共鑄就的沂蒙精神的理解,進一步增強了思政課教師的政治素養和責任擔當。(通訊員:劉燕  史琪 王琪文)

 

中紅網:

http://www.crt.com.cn/news2007/News/jryw/2019/5/195301746382K0HID5G3B8KH17B3H1F.html