江蘇財經職業技術學院
    Jiangsu Vocational College of Finance & Economics

    【交彙點】江蘇財經職業技術學院全面開展《學習綱要》宣講

    近日,江蘇財經職業技術學院召開黨委中心組(擴大)理論學習會,江蘇省學習貫徹《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》宣講團成員、南京師範大學人文社會科學研究院院長王永貴教授應邀來校做《學習綱要》專題輔導。該校黨委書記韓香雲主持學習會。全體校領導、全體教職員工以及學生黨員到場學習。
        王永貴以“深刻領會和把握習近平新時代中國特色社會主義思想的重要讀物——《學習綱要》的重要價值、基本內容和學習運用”爲主題,從《綱要》的重要價值和精神實質、《綱要》的主題主線和鮮明特點、《綱要》的內在邏輯和創新觀點以及《綱要》的學習與運用四個方面進行了精彩闡述。
        王永貴指出,《綱要》的重要價值在于准確把握習近平新時代中國特色社會主義思想的科學內涵;推動黨的理論創新成果深入人心;爲“不忘初心、牢記使命”主題教育提供精神食糧。精神實質是爲人民謀幸福、爲民族謀複興、爲世界謀大同。主題是習近平新時代中國特色社會主義思想是黨和國家必須長期堅持的指導思想,主線是新時代堅持和發展什麽樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義。
        學習會上,王永貴將《綱要》的鮮明特點概括爲:時代性和前瞻性相統一、繼承性和創新性相統一、全面性和系統性相統一、理論性和通俗性相統一。從方位論、方向論、方略論、方法論等四個方面系統講解了《綱要》的內在邏輯;從金鑰匙、活的靈魂、最大的政治等方面對《綱要》的創新觀點進行了深入闡述。
        王永貴指出,《綱要》的學習與運用落實到高校要重點把握四個方面:一是提高政治站位,持之以恒做好高校意識形態工作;二是樹立曆史眼光,反對曆史虛無主義,開拓奮鬥新路;三是強化理論思維,把握習近平新時代中國特色社會主義思想精髓要義;四是增強大局觀念,全面深刻精准把握新時代高等教育形勢。

    韓香雲在主持學習會時指出,習近平新時代中國特色社會主義思想是全黨全國人民的思想之旗、精神之魂,承載著中國共産黨人的初心和使命,是我們黨和國家必須長期堅持的指導思想。《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》對習近平新時代中國特色社會主義思想作了全面系統闡述。深入開展《綱要》學習宣講活動,有助于推動廣大黨員幹部和師生深入學習領會這一思想的基本精神、基本內容、基本要求,真正用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。  
        爲全力推進《綱要》的學習與運用,江蘇財經職業技術學院黨委制定印發了關于組織開展《綱要》學習宣講活動的方案;組建了由省學習貫徹《綱要》宣講團成員、學校黨委委員和馬克思主義理論骨幹組成的學校“學習貫徹《綱要》宣講團”,並組織宣講團成員深入學習研究,精心備課備講,分別針對教職工和學生兩個群體講授解讀《綱要》,分別前往各黨總支(直屬黨支部)和各二級學院全體班級巡回授課,實現全校師生學習教育全覆蓋。目前,面向教師的專題宣講工作已接近尾聲,面向全校學生的專題宣講活動正在全面展開。(孟文玉)

     報道地址鏈接:http://jnews.xhby.net/v3/waparticles/67/n1O2syoUV8HlK1Jf/1?from=singlemessage&isappinstalled=0