江蘇財經職業技術學院
            Jiangsu Vocational College of Finance & Economics

            【文法學院】法治藝術文化節模擬審判活動順利舉辦

            1113晚,文法學院第七屆法治藝術文化節系列活動之模擬審判在笃行樓三樓模擬法庭成功舉辦。

            本次模擬審判結合大學校園常發突發的案件類型,選取了故意傷害案作爲模擬審判的案件。參加模擬審判角色扮演的同學均爲文法學院法律專業2018級和2019級法律援助中心志願者。2019級法律專業全體新生現場進行了旁聽。

            整個庭審過程緊張有序。每一位參加的同學都極盡所能的對自己負責的部分進行了诠釋。庭審結束後,法援中心主任、指導教師甘渭花老師做了現場講解和點評。甘老師從案件罪名的剖析入手,爲同學們介紹了故意殺人和故意傷害致死的區別。同時,結合模擬審判過程中的細節問題,爲同學們介紹了刑事審判、民事審判的不同及各自的流程,現場的同學聽的聚精會神,紛紛表示收獲很大。

            爲了此次模擬審判,法律援助中心志願者提前半個月就開始競選角色、選取劇本、利用晚自習時間進行排練。爲了增強此次活動的宣傳效果,志願者們提前三天在我校食堂、教學樓、圖書館張貼了海報。模擬審判當晚,除了參加演練和旁聽的同學外,還吸引了很多其他專業的同學前來觀摩。

            此次模擬審判活動,讓所有參與和旁聽的同學既了解了刑事案件審判流程,同時也明白了,在日常生活中,克制情緒、減少沖動,遵紀守法,是平安度過大學生活和人生的重要准則。(圖文/文法學院 甘渭花)